![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
1. Что должно быть прояснено в ходе ППО для того, чтобы договор на внедрение был исполнимым?
Позиции, которые Вы сформировали в данном вопросе, кажутся мне слишком общими. Здесь нужна большая детальность. Под "ресурсными ограничениями клиента" можно понимать всё, что угодно. С одной стороны, нужно рассматривать готовность организации к качественно новому шагу вперёд, а с другой - проектную команду и управление ею (Project Management). И дальше дробить составляющие итерационно, причём, чем больше организация - тем больше итераций. BPR - это сложное понятие и, вообщем-то смысл его в том, что нужно сломать старое, чтобы построить новое. BPR чаще сопутствует внедрению какой-либо ИС. Так же есть понятие "изменение", которое подразумевает частичную модификацию бизнес-процесса/структуры. Это явление встречается гораздо чаще. С этой точки зрения "готовность предприятия к ИТ-проектам", на мой взгляд, звучит не совсем корректно. Прежде всего менеджмент организации должен понять наличие потребности в изменениях и хотеть этих изменений. Именно менеджмент организации должен мотивировать персонал для эффективного достижения целей этих изменений. Ведь запуск ИС это не только установка и натсройка программного обеспечения и обучение пользователей. Это в большей степени изменение психологии сотрудников и управляющих, ориентированное на улучшение соотношения результативность/затраты ресурсов. Как следствие вышесказанного, возникает вопрос об эффективных методиках оценки результатов внедрения ИС. Но это отдельная тема для обсуждения. Если говорить о том, Цитата:
Должно ли ППО быть платным для клиента?
1 Обследование должно быть направлено не только и, может быть, не столько на подготовку к внедрению ИС. Я бы в качестве цели обследования ставил следующую: увеличение эффективности бизнеса путём изменений и BPR. При этом, элементами этих изменений и BPR и будет являться внедрение ИС. Это уже комплексный консалтинг :0) Из 1 следует, что 2 Клиент может использовать результаты обследования в дальнейшем и не обязательно для выбора и внедрения ИС, но и просто для оптимизации своих бизнес-процессов. Ну и кроме того, я убеждён, что 3. Никакое обследование не имеет смысла, если Клиент сам не решил, что для него настало время перемен (если у меня ничего не болит - зачем идти к доктору?, а некоторых терзает страх - а вдруг чего найдут? - пока не знаешь о проблемах, и живётся спокойнее). И именно поэтому любое обследование должно быть оплачено. Я очень вскользь упомянул о некоторых из многочисленных факторов сопротивления изменениям. Есть ряд технологий менеджмента для того, чтобы это сопротивление снизить или нейтрализовать. Технология, предлагаемая MSBS, по большей части представляет из себя рекомендации по подготовке документации (описание, внедрение, изменения и пр.). Реальных же рекомендаций, направленных на успешное достижение целей проекта там далеко не 60-70%, а гораздо меньше, хотя это и не умаляет их ценности. |
|