AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2010, 20:07   #4  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от DanielG Посмотреть сообщение
Не хочу пример писать про пропорциональный метод, но намекну, что если стоимость работ меньше в разы материальной себестоимости детали - пропорциональный метод, при наличии брака приводит к неправильному расчету себестоимости, если брак учитывается в себестоимости партии деталей по ПЗ. Если вы один период закрыли - вы же не сможете проводки в нем корректирующие провести. Это хорошо, если ПЗ на данную деталь было много в новом открытом периоде, а если один - получите большие расхождения в цене между периодами.
Честно говоря - не очень понял о чем речь. Все-таки в бухучете более приняты термины материалы и работы (по отношению к затратам), а также готовая продукция и брак (по отношению к выпуску). Сначала я подумал что ты деталями ты называешь материалы, но потом подумал что себестоимость брака а себестоимость материалов ну никак не включить. Возможно, ты просто не очень корректно формулируешь идею что поскольку работы (трудовые затраты) могут меняться по периодам сильнее чем стоимость материалов, то мы можем получить значительные расхождения в себестоимости ГП (правда непонятно причем тут брак - это и без брака может случиться). Ну так вот для тех кто в танке SAPе, напоминаю что в Аксапте система замечательно позволяет править себестоимость складских проводок прошлых периодов, периодом текущим. При этом проводки по бухгалтерским счетам (и записи в таблице inventSettlement) делаются текущим периодом,а в складских проводках остается старая дата операции. Более того - по хорошему надо оперировать понятием сальдо по проводке. И вполне возможна ситуация при которой на дату списания сальдо было одно, на дату месяцем позже - второе, а на дату двумя месяцами позже - третье. Так что результаты усреднения себестоимость выпуска по периодам Аксапта замечательно обработает. В аналитических разрезах останется и оригинальная себестоимость выпуска и переоцененная на основании новых затрат. (Кстати в реальной жизни затраты вряд ли резко отличаться будут. В реальной жизни не так уж часто сильные отклонения по работам случаются. Хотя конечно разное бывает )
Цитата:
Если отходы поступили на склад, зачем их сразу списывать автоматически? А что если у меня в заготовительном производстве не режется целиком труба из стали 40 на 6 равных заготовок, а остается отрезок (отход), который негде использовать потом нельзя. Я этот "отход" приходую на склад в КГ или Метрах, а потом продаю как металлолом в КГ или Тоннах. Мне пото еще Сталь 40 надо будет перевести в Металлолом №4, а потом продать к примеру.
А это, я извиняюсь, не отходы, а возвратные материалы, которые, скорее всего, будут зарегистрированы в системе через сторно журнала отгрузочных накладных. Поскольку данный возврат, строго говоря, никак не связан с производством, переработкой и выпуском продукции или брака. Просто по технологическим ограничениям (хранения а не произодства) пришлось со склада в цех привести больше материалов чем требовалось. Далее, в твоем примере надо произвести пересортицу остатка трубы из одной номенклатуры в другую с помощью журнала спецификаций (который, правда, придется чуть-чуть сломать, поскольку альтернативно одаренные программ-манагеры из Дании начиная с 4ой версии запретили использовать журнал спецификаций для выпуска обычной номенклатуры.)
В отрыве от твоего примера, хочу пояснить что необходимость всегда проводить брак (даже безвозвратно загубленный и имеющий нулевую стоимость полезного использования) через склад (а не списываеть его с 20ки напрямую в убытки или в себестоимость выпуска ГП), вызвана технологическими особенностями закрытия склада. Поскольку окончательная сумма затрат становиться известна только в момент закрытия склада, то калькуляция была встроенна в процедуру закрытия. А поскольку закрытие склада, по сути дела, занимается только созданием корректировок складских проводок, то для того чтобы этот безвозвратный брак рассчитать и обработать, необходимо чтобы он тоже проходил через складской модуль и создавал складские проводки.

Цитата:
А при чем тут процессное производство и учет отходов и НЗП? Разницы в наборе данных для процессного, дискретного или канбан производства нет. Планирование так вообще одинаково что для дискретного, что для процессного производства выполняется, исключение есть канбан и КПН, где по циклам планируют.
Если почитать какую-нибудь книжку по управленческом учету (например Колина Друри), то можно там вычитать что в фундаментальном плане, производство делится на позаказное и попроцессное. Аксаптовское стандартное западное производство полностью соответствует описанию позаказного. Грубо говоря - производство одномоментное, серьезной незавершенки быть не может, соответственно все материалы тупо списываются в один момент, потом вся ГП тупо приходуется в один момент. И хотя в Аксапте есть возможность для удобства складского учета использовать частичное списание материалов и частичное приходование ГП, все равно калькуляция выполняется одномоментно и по финансам в стандартной версии и списания и выпуск проводятся одним днем. В процессном производстве, вводится понятие незавершенки в конце и начале периода, вводится понятие выпуска периода и затрат периода. Вводиться понятие рассчета производства по принципу FIFO и средней (которые влияет на то - будут ли у нас одинаковыми себестоимости выпуска в данном периоде тех деталей которые были незавершенкой на начало периода и тех деталей которые мы в данном периоде и запустили в производство и выпустили). К сожалению, с использованием стандартных производственных заказов нельзя поддержать полностью такой режим работы, поскольку, как я уже писал раньше, в Аксапте себестоимость по лоту усредняется и поддержать разные себестоимости выпуска по периодам без полного отказа от понятия основной ГП и отказа от использования журнала выпуска - нельзя. Однако можно было бы попытаться реализовать отдельный модуль для работы с процессным производством. Кстати можно было бы там заодно поддержать полный отказ от разделения главного продукта и сопродуктов и вообще сделать много интересных вещей. Кроме того, можно было бы попытаться поддержать и сводное планирование с учетом сопродуктов. Однако я не уверен что на все это хватило бы ресурсов, а еще сильнее я неуверен что вообще правильно делать доработку подобного уровня на уровне отдела локализации. (Поскольку нужна она всему миру.)
Наконец на твое замечание о том что для планировани и процессного и для позаказного произодства и используются одни и те же данные, хочу наивно спросить, а как же в твоей мысленной модели сводного планирования обрабатывается незавершенка ? То есть - для процессного производства нам надо писать какой-то хитрый алкогоритм, который будет планировать выпуск готовой продукции (всех видов) до конца горизонта планирования (и я пока не берусь сказать какими данными он должен оперировать кроме текущей незавершенки по процессному заказу). Кроме того, с точки зрения сводного, данный процессный заказ должен с точки зрения сводного выглядеть как энное количество плановых списаний в производство и плановых выпусков, которые, к тому же, должны каким-то не очень понятным пока образом резервировать мощности РЦ на момент прохождения даной заготовки через данную операцию по данному рабочему центру. Я верю что подобный алгоритм можно придумать, но боюсь что в нынешнее Аксаптовское сводное он не очень впишется. Кстати, возможно именно из за сложностей с подобным алгоритмом, в Аксапте пока и нету модуля процессного производства...
За это сообщение автора поблагодарили: maximka (1), Evgeniy_R (0).
Теги
ax2009, rollup, ru5, побочные продукты, производство

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
dynamics-community.at: Hotfix Rollup 5 für Dynamics AX 2009 erschienen Blog bot DAX auf Deutsch 0 01.07.2010 22:07
mbsturk: Ax 2009 Rollup 4 Version Checker Blog bot DAX Blogs 0 29.04.2010 17:05
AX UK: Announcement: SE Rollup 3 released September 2009 Blog bot DAX Blogs 0 08.10.2009 20:05
daxcoder: Hotfix rollup 3 is available for Microsoft Dynamics AX 2009 Service Pack 1 Blog bot DAX Blogs 0 02.10.2009 05:14
aEremenko: Kernel Rollup 4 и Service Pack для DAX 3.0 Blog bot DAX Blogs 0 28.01.2007 19:31

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 04:31.