|
![]() |
#1 |
MCTS
|
По краске немного оффтопа
Цитата:
Видимо, парень действительно разбирался в том, о чем говорил, так что я сидел, развесив уши, когда он сказал: «Кроме того, нужно разбираться в цветах: знать, как при смешивании красок можно получить различные цвета. Например, какие цвета Вы смешали бы, чтобы получить жёлтый?»
Я понятия не имел, как можно получить жёлтый цвет, смешивая краски. Если речь идёт о свете, то нужно смешать зелёный и красный, но я знал, что он говорит о красках. Поэтому я сказал: «Я не знаю, как получить жёлтый цвет без жёлтой краски». — Ну что же, — сказал он, — если смешать красную и белую краски, то получится жёлтая. — Вы уверены, что получится не розовая? — Конечно, — сказал он, — получится жёлтая. Я поверил, что он получит жёлтый цвет, потому что он был профессиональным маляром, а я всегда восхищался людьми подобных профессий. Но мне все равно было интересно, как он это делает. Тут меня осенило. «Должно быть, происходит какое то изменение в химическом составе. Может быть. Вы используете какой то особый вид пигментов, которые изменяют химический состав краски?» — Да нет, — сказал он, — подойдут любые старые пигменты. Сходите в хозяйственный магазин, купите краску — обычную банку красной краски и обычную банку белой краски, — я их смешаю и покажу Вам, как получается жёлтый цвет. В этот момент я подумал: «Что то здесь не так. Я достаточно знаю о красках, чтобы знать, что в таком случае жёлтый цвет получить невозможно, но он, должно быть, знает, что жёлтый цвет получается, а значит, происходит что то интересное. Я должен это увидеть!» Поэтому я сказал: «Хорошо, я принесу краску». Маляр поднялся наверх, чтобы закончить работу, а ко мне подошёл хозяин ресторана и сказал: «В чем смысл вашего спора? Он маляр и всю свою жизнь был маляром, и он утверждает, что жёлтый получается именно так. Так зачем же с ним спорить?» Я смутился. Я не знал, что сказать. Наконец, я ответил: «Всю свою жизнь я изучаю свет. И я считаю, что, смешивая красный и белый цвет, жёлтый получить невозможно — можно получить лишь розовый». Итак, я отправился в хозяйственный магазин, купил краску и принёс её обратно в ресторан. Маляр спустился со второго этажа, и хозяин ресторана тоже пришёл посмотреть. Я поставил банки с краской на старый стул, и маляр начал смешивать краски. Он взял красную краску, добавил белой — мне по прежнему казалось, что получается розовый цвет, — он смешал ещё немного краски. После этого он пробормотал что то вроде: «Я обычно использовал небольшой тюбик жёлтой краски, чтобы усилить эффект — вот тогда получится жёлтый цвет». — А! — сказал я. — Конечно! Если добавить жёлтый, то получится жёлтый, но без него ничего не выйдет. Маляр ушёл обратно красить комнату. Хозяин ресторана сказал: «У этого парня хватило наглости спорить с человеком, который всю свою жизнь изучает свет!» «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |