![]() |
#15 |
Участник
|
Ребята!
Не могу больше! Довели! Представьте что программист - это таксист, а консультант - это пассажир! Как должно быть: пассажир говорит: улица Хряпина, дом 18, подъезд 3. результат: доставлен по адресу. Быстро, с учётом объезда пробок. пассажир говорит: пересечение улицы Вурдалакова с улицей Коммунистов. результат: доставлен по адресу. Быстро, с учётом ремонта дороги на Вурдалакова. Какие ТЗ я вижу в реальности: Хорошее ТЗ: пассажир говорит: метро Алтуфьево... результат: приехали к метро, дальше попросил чуть проехать и остановиться - все довольны. пассажир говорит: кутузка результат: сначала думаем что такое кутузка - ну наверное кутузовский проспект... В теперь внимание! КУДА ЕГО ДОСТАВЛЯТЬ??? Кутузовский 10 километров длинной... пассажир говорит: мне в северное бутово результат: приеду в бутово и выкину на улицу - пускай дальше сам идёт! Это ещё были хорошие ТЗ, не идеальные, но хоть приблизительно... А вот теперь, то, что называется хреновые ТЗ и не ТЗ вообще - приблизительно 80% тех ТЗ, которые я вижу в жизни! Сажаю в Измайлово пассажир говорит: Мне в Москву... пассажир говорит: поехали... А дальше мы едем... Под его руководством... Вот здесь налево, дальше прямо... Едем прямо... 10 минут, 20... 30... час... Долго ещё? нет не долго... Ой блин... Проехали поворот... Разворачиваемся. Едем в правом ряду по трёхполоске... Говорит: Вот здесь поверни налево... Из правого ряда, причём поворот там запрещён. Говорю: не поверну, так нельзя. Едем с километр, разворачиваемся, доезжаем до поворота, попадаем в пробку. Стоим 30 минут. Потом поворачиваем, едем дальше. Потом он говорит останови, я схожу бутылку куплю. Сходил. Бутылки нет. Едем дальше. Говорит сверни налево, сам показывает в право. Ой нет, не здесь, едем дальше... И вот так здесь ещё полстраницы должно быть... И всё это вместо того, чтобы просто сказать "улица Самотечная дом 3"... Убил бы! Так вот ТЗ - это точные географические координаты! Это однозначная точка на карте! А в жизни ТЗ консультантов - как в Джентельменах удачи - "памятник и дерево рядом, ну такое... ВО!." А какая постановка - такое и решение... P.S. точные координаты - это НЕ ТО, КАК ЕХАТЬ, А ТО - КУДА ЕХАТЬ! Как ехать решит сам программист - это его работа. А вот точное понимание КУДА ехать - это дело консультанта... Впрочем поверьте - если ВЫ - хороший штурман, и точно знаете не только КУДА, но и КАК, то с Вами ехать приятнее... Последний раз редактировалось Deep Dreamer; 17.11.2006 в 12:55. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: KiselevSA (1), macklakov (2), joshua (1), Ruff (1), Lucky13 (1), YaHooka (1), Sada (1), gl00mie (1). |
Теги |
техническое задание |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Составление ТЗ на работу по описанию БП | 5 | |||
Моделирование ТЗ | 12 | |||
цена грамотного ТЗ? | 34 |
|