AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2013, 15:58   #1  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,341 / 3558 (125) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов Посмотреть сообщение
Кстати, ведь по описанному Вами условию, Вы имеет "зеркальные" выборки. Это значит, что если Exists будет выполняться быстро, то not Exists неизбежно будет выполняться медленно. Или наоборот.
Необязательно. Например, на форму подтягиваются только отображаемые записи в грид (плюс-минус еще несколько). И будет там exists или notexists - это уже не столь важно.

Проверял на АХ 2009, когда делал грид из InventTable с 70 тыс записями. Я добавлял туда к каждой записи галку "Маркировать" (edit-метод) и добавлял в контекстное меню по правой кнопке мыши пункт "Фильтр по выделенному" по этому edit-методу. Маркироваться могли абсолютно непредсказуемые записи и в больших количествах (>1000). Соответственно - для целей фильтрации в коде в одном случае - делался exists join, в другом - not exists. Работало одинаково.

А вот то, что разбивать не стоит - факт.
Опять-таки - пример. Запустите расчет сводного плана, имея большой справочник номенклатур. Если у Вас заполнены Настройки-Покрытие номенклатуры (ReqItemTable) - то расчет отработает. Если не заполнены - то не отработает. Обратите внимание - сколько времени отрабатывает "вхолостую" расчет, просто бегая в цикле по большому справочнику номенклатуры. Хотя простейшая оптимизация вида InventTable exists join ReqItemTable могла бы делать пересчет сводного плана мгновенным, при условии, что записей в ReqItemTable много меньше, чем в InventTable

Последний раз редактировалось sukhanchik; 13.02.2013 в 16:02.
Старый 13.02.2013, 16:15   #2  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг

1,713 / 1201 (44) ++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
А вот то, что разбивать не стоит - факт.
Нет. Не факт Я же говорю, когда речь идет об exist, то все надо проверять экспериментально. Практический результат (скорость выполнения) - слабо предсказуем "теоретическими" рассуждениями.

Тут "фишка" в том, что физически на MS SQL сервере выполняется не "голый" запрос, а запрос "обернутый" в курсор (DECLARE CURSOR ... FOR). Как следствие, планы выполнения "голого" запроса и курсора могут существенно отличаться. Однако здесь ключевое слово "могут". Могут отличаться, а могут и не отличаться. Зависит от кучи условий, не всеми из которых можно управлять.

Лично я "напоролся" на подобные различия именно в запросах с Exists. В запросах, где exists отсутствует я подобных различий не наблюдал. Отсюда и повышенная настороженность к подобным запросам.