|
![]() |
#1 |
Moderator
|
У меня одни знакомые запустили workflow и теперь постоянно с ним борються. И когда не хватает знаний побороть что-то, то приглашают меня. (Эдак раз месяца в три). У меня такие впечатления сложились:
Уходя от конкретики в теорию:
Последний раз редактировалось fed; 27.01.2013 в 12:06. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: db (10), sukhanchik (10), lev (11), oip (5), imir (2), Evgeniy_R (1). |
![]() |
#2 |
Модератор
|
Ну зачем же людей пугать-то. У нас работает, но не на таких объемах - порядка сотни параллельных инстансов, достаточно простые процессы одобрения из 2-5 шагов, нет сотен пользователей и групп (это все у нас пока на 4.0). Написали вэб-интерфейс для массового одобрения, вэбсервис - работает вполне нормально. По сравнению с купленным когда-то аддоном для 4.0 - так вообще сказка. Не делали инагрузочного тестирования на десятках тысяч инстансов, но если люди говорят что есть проблемы с производительностью в 2009, полагаю так оно и есть
По поводу "написать свое, с блэкджеком и шлюхами" - ну, если получится что-то универсальное - молодцы, что еще сказать. Пока все что видел - какие-то неуниверсальные стремные поделки (возможно, просто не везло) P.S. По поводу workflow в 2012 (она у нас пока в тестовой эксплуатации) - мне пока все нравится. Нагрузочное тестирование надо будет сделать кстати, хотя мы за тысячу параллельных инстансов выйти по моим ощущениям не должны P.P.S. Понимаю что задача поставлена техническая, но можно как-то сам сценарий использования обрисовать? Если эти десятки тысяч кнопок не люди нажимают, то кто - роботы ? А зачем эти автоматические нажатия через workflow пропускать - чисто ради истории ? Тогда наверное проще сбоку что-то незамысловатое прикрутить, особенно в свете проблем с производительностью в 2009
#3 |
Moderator
|
Цитата:
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен. Но мы говорим о ERP-системе. ERP-система по определению работает со стандартизованными и формализованными документами и операциями. Я вообще не понимаю, зачем здесь документооборот настраиваемый ? Все равно ведь если бизнес-процесс поменяется, придется не только цепочку утверждений перепрограммировать, но и, с большой вероятностью, все остальное. А тут получается что мы угрохали на разработку модуля кучу времени (потраченного с пользой кстати) и потом еще тратим кучу времени на интеграцию всего этого с workflow (который из аксапты торчит как больной палец). И все ради того чтобы консультанты могли без программирования workflow перенастраивать ? Да не смешите меня - если что-то у заказчика поменяется то все равно программировать придется. Да и как я и говорил - иногда программирование намного быстрее и дешевле настройки. WF - это как раз наиболее яркая иллюстрация этого правила. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (3), Ace of Database (3), S.Kuskov (1). |
![]() |
#4 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен
- Журнал инвентаризации перед разноской должен быть одобрен warehouse manager-ом (это обязательный этап) - Журнал инвентаризации должен быть одобрен финансистом при превышении суммы приходования\списания к примеру $2000 или $100 по строке журнала - Добавь к этому работающие "из коробки" оповещения, делагацию и эскалацию - ну плохо разве? Ты бы знал, сколько "интересных" транзакций не было бы разнесено (а денег - потеряно или украдено) у нас в старой системе на 4.0 если бы имелся работающий механизм одобрений
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (3), gl00mie (3). |
![]() |
#5 |
Moderator
|
Понимаешь Вадик. Я раз в три месяца наблюдаю на работающей системе последствия доработки workflow неграмотными консами и разработчиками. На той же системе, я наблюдаю последствия доработки обычной X++ функциональности теми же неграмотными консами и доработчиками. Обычную функциональность диагностировать и чинить намного легче.
Если тебя окружают исключительно средние или хорошие консы и разработчики и у них есть время на то чтобы писать внятные ТЗ, программировать, тестировать, планировать релизы и тп - то могу только порадоваться за тебя. Но к сожалению, 80% проектов которые я вижу, не могут позволить себе такой роскоши. И для этих самых 80% проектов - workflow это просто еще одна замечательная возможность to shoot yourself in a foot. |
|
![]() |
#6 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Обычную функциональность диагностировать и чинить намного легче
Цитата:
Если тебя окружают исключительно средние или хорошие консы и разработчики и у них есть время на то чтобы писать внятные ТЗ, программировать, тестировать, планировать релизы и тп - то могу только порадоваться за тебя.
Цитата:
workflow это просто еще одна замечательная возможность to shoot yourself in a foot
Цитата:
и при чем здесь воркфлоу? простинькую систему одобрений к любому типу документов не трудно прилепить
#7 |
Участник
|
Цитата:
То что система одобрений полезна не ставится под сомнение, под сомнение ставится именно воркфлоу. ПС у нас работало одновременно и воркфлоу и самописка, в результате одновременной эксплуатации двух систем в течение полугода, было принято решение от форкфлоу отказаться, по причинам описанным выше в том числе. Последний раз редактировалось ice; 29.01.2013 в 15:10. |
|
![]() |
#8 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от ice
![]() и при чем здесь воркфлоу? простинькую систему одобрений к любому типу документов не трудно прилепить. в некоторых случаях вообще обходятся правами доступа, т.е. разносит документ не абы кто, а человек с "головой"
То что система одобрений полезна не ставится под сомнение, под сомнение ставится именно воркфлоу. ПС у нас работало одновременно и воркфлоу и самописка, в результате одновременной эксплуатации двух систем в течение полугода, было принято решение от форкфлоу отказаться, по причинам описанным выше в том числе. Цитата:
Сообщение от fed
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен.
Но мы говорим о ERP-системе. ERP-система по определению работает со стандартизованными и формализованными документами и операциями. Я вообще не понимаю, зачем здесь документооборот настраиваемый ? Фокус-то ещё и в том, что решения о том, какой набор продуктов (зачастую разными людьми и под разные задачи писавшихся) будет через год называться "Акзаптой", принимают высокопоставленные пиджаки. Они в какие-то архитектурные ньюансы лезть не будут: есть несколько систем, надо их к такому-то мартобря скрестить, чтобы что-то продавабельное работало, потом всё это надо продавать под определённым брендом. Если что-то похожее в конторе уже есть - продавать будут то, что есть. А потом - допиливать то, что продавали.
#9 |
Гость
|
Достаточно универсальный движок в стандарте 2009, надо просто взять его идею и реализовать по человечески.
|
|
Теги |
workflow, надежность, опыт, производительность |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|