Member
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
|
Да, вопрос битый (в смысле давно обсуждался и уникального рецепта никто не придумал).
Это стандартная особенность (если хотите, можете называть это проблемой, но я лично не склонен так считать) Аксапты. Ваш вопрос является частным случаем проблемы учета тары (как упаковки).
Идея примерно такая. Есть нечто, что учитывается в штуках. Честно говоря, ничего хорошего и независимого в качестве примера в голову не приходит... в общем, пусть это будет пачка сигарет (на самом деле я против курения и рекламы этой гадости).
В общем, такие пачки упаковываются в блоки. Блоки, в свою очередь, упаковываются в ящики. Дальше, наверное, паллеты, но это уже из другой области.
Так вот, стандартная Аксапта вам никогда не сможет сказать, сколько у вас на складе валяется блоков или ящиков, если у вас складская единица — пачка. Она, конечно, может посчитать, например, что у вас 10.3 блоков или 3.45 ящика, но вы никогда точно не быдете знать, что же там на складе на самом деле делается. А на складе реально может быть несколько целых ящиков и один распотрошенный, а могут быть распотрошены и все ящики. А еще могут быть распотрошены и блоки. Крайний случай — все упаковки распотрошены и пачки разбросаны по всему складу.
То, что сигареты могут еще и поштучно учитываться, замнем, чтобы не становилось совсем грустно.
Есть и другие случаи. Кто-то на данном формуме, если мне не изменяет память, говорил про трубы, которые одновременно считают необходимым мерять и в метрах, и в килограммах (или тоннах — не помню). На Течнете кто-то хотел яблоки учитывать поштучно и в весовых единицах измерения...
Вы толи еще не думали, толи умышленно умолчали про тот случай, когда от вашей катушки могут часть проволоки отмотать (например, купили катушку проволоки 100 метров, 100 кг., отмотали 27 метров). В связи с этим идея заводить под каждый вес катушки отдельную единицу меня несколько смущает. Такая операция потребует производства.
В вашем конкретном случае я бы пытался выкрутиться через один из следующих способов.
1. Отказаться от идеи вести в Аксапте две единицы. Т.е. в Аксапте вести учет в одной единице. А вторую вести где-то за пределами Аксапты. Дальше сказать что-то мне сложно, т.к. вы не описали подробно все (нехорошее слово) требоваия к учету и необходимую отчетность. Для отображения в первичных документах тогда потребуются модификации (можно подумать над тем, чтобы они были несложными).
2. Подумать над использованием складской аналитики Серийный номер или Партия. В смысле использовать их для обозначения катушки. У этих аналитик есть текстовое описание, где можно описать, что это за катушка такая. Можно еще поля подобавлять и придумать, как их в отчетах отображать (это для случая, если вы катушку захотите сделать складской единицей). Опять же, чтобы продолжать, нужно хорошо понимать стоящие перед вами задачи. Если же за складскую единицу принять массу, то посчитать количество катушек при этом будет нелегко.
3. Программирование? Но даную задачу тогда нужно формализовать... ну и не забыть сделать так, чтобы катушки потом не мешались при учете мыла туалетного и ОС при их закупке...
Варианты перечислены по степени их приоритетности.
...и еще. Любой из вариантов (возможно, за исключением третьего, и то не полностью) будет трудоемким. И дело тут даже не столько в самой Аксапте, сколько в технологии учета. Например, если вы приходуете и ведете учет номенклатуры по серийным номерам, то вам их придется вписывать в ведомость при инвентаризации и внимательно изучать при списании (продаже) товаров. А иначе это уже не учет получится. Такие вот дела.