Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2013, 12:03   #2  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
У меня одни знакомые запустили workflow и теперь постоянно с ним борються. И когда не хватает знаний побороть что-то, то приглашают меня. (Эдак раз месяца в три). У меня такие впечатления сложились:
  1. Это очень трудно отлаживать. Приходится отлаживаться в батче, а это свои неудобства создает.Кроме того - часть кода вызывается из web service и у меня вообще не получилось его отлаживать.
  2. Крайне плохо восстанавливается после ошибок. Ну то есть - если по какой-то причине у тебя в очереди застряли битые сообщения (скажем от старых версий обработчика wf или что-то подобного), то вычишать их приходится руками или специальным джобиком (мне пришлось написать). То есть - обработчик там работает так: выбирает из очереди 10 (не помню точно) сообщений и обрабатывает их (типа следующие обработаем при следующей активации). Если часть из этих сообщений битые (ну скажем - несовместимы со свежей версией обработчика wf или их родительский документ был удален или что-то подобное), эти сообщения не помечаются как обработанные, но не помечаются и как ошибочные. ПО мере того как мусор накапливается, процент нормальных (не битых) сообщений становиться все меньше и меньше и, соответственно, их шансы попасть в обработку - все меньше и меньше. Рано или поздно, workflow останавливается, потому что сообщение об утверждении доходит до следующего адресата только через 10-12 часов (остальное время wf напряженно обрабатывал битые сообщения).
  3. Эээ. Счас уже точно не помню, но на ранних этапах проекта, разработчикам (еще до того как я начал этим проектом заниматься.) пришлось запретить часть проверок безопасности в пакетном обработчике WF. Они очень медленно отрабатывали при большом числе групп пользователей и сообщения, опять таки, застревали и тормозили.

Уходя от конкретики в теорию:
  1. .NET WF - сам по себе странная штука. Такое ощущение что кто-то решил написать API для разработки конечных автоматов, но потом, для продвижения своих идей в MS (внутреннего PR то есть), переименовал свою систему в Workflow Engine. Хоть WF и можно использовать для автоматизации некоторых типов WF, по сути своей, это finite state automat. Число алгоритмов и ситуаций, которые действительно легче реализовать с помощью этой абстракции - достаточно мало.
  2. Интеграция всего этого с Аксаптой - крайне overengineered и тяжела в изучении и понимании. Я эту поделку раз в три месяца чиню и через три месяца все заново вспоминаю - так все неортогонально и странно. Странненькое ядро .net WF было еще более странно отображено в структуры Аксапты.Явно видно, что интеграцию делали люди, которые в жизни не занимались ни одной прикладной задачей. Некоторые простейшие формы (например - список ждущих моего утверждения документов) - отсутствуют. Предполагается что пользователь должен кликать по пришедшим к нему алертам и там все утверждать. При этом из за кривости структур данных, внятная реализация таких форм относительно затруднена.
  3. Ну и наконец, поскольку 2009ая не особо хорошо интегрируется с .net, отладка всего этого затруднена, а установка требует некоторых магических жестов по настройке WF-host в IIS
Краткое резюме - крайне не рекомендую.

Последний раз редактировалось fed; 27.01.2013 в 12:06.
За это сообщение автора поблагодарили: db (10), sukhanchik (10), lev (11), oip (5), imir (2), Evgeniy_R (1).