Если у тебя стоит FillFactor не равный 100, то есть большие шансы что подходящая страница будет найдена до просмотра всех страниц с данным ключем. Особенно если у нас индекс обновлялся и страницы малость фрагментированы и свободное место есть. При этом вероятность сплита (из за того что единственная нужная нам страница была на 100% заполнена и пришлось ее сплитить), в моем случае заметно меньше (потому что больше шансов найти страничку со свободным местом). А сплит страниц - штука трудоемкая. В максимально плохом случае может понадобится куда больше чм 34 страницы прочитать и прописать.
А еще - можно меня долго агитировать за советскую власть, но я тебе не поверю пока ты мне не расскажешь, как обеспечивается сортировка по RID данных для страниц ненулевого уровня

Вот если у меня есть 10000 записей и 34 страницы с данным ключем, как мне при чтении страницы первого (то есть - первого не листового уровня) понять - в какую из листовых страниц мне вставлять очередную запись? То есть - правило железное: Если ты хочешь сортировать дерево по какому-то признаку, ты должен включить этот признак в ключ. Соответственно - для случая сортировки по RID страницы данных, нам надо этот RID включить в ключ данных и тащить на нелистовые страницы... Судя по тому, что я читал об индексах в SQL Server,в страницы 1ого и более высоких уровней, ключи кластерного индекса/RID данных не тянутся...