Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2010, 18:39   #2  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от DanielG Посмотреть сообщение
Не думал, что так разработчики отожгут... Все как-то больше похоже на быструю дописку в стиле 1с. Например:
1. Справочник побочных продуктов - это что такое? Если я произвожу переработку молока и получаю молоко и сливки - что здесь побочный продукт? И каждый раз нао мне руками выбирать какой побочный продукт должен быть выпущен?
Вывод: Не может быть отдельно побочных продуктов.

2. Отходы и Побочные продукты - в жизни нет разницы не для одного не для другого. Если списывать отходы - зачем их складывать на склад? Спишите их напрямую в себестоимость! Если надо на склад металлолома положить и продать, то это не отход никакой, а опять побочный продукт.
Вывод: Нет разницы между отходами и побочными продуктами.

3. Про НЗП вообще непонятно что сделали...
НЗП рассчитывается на заказе на конец периода как Затраты - Выпуск (но нормативной себестоимости), т.е. все затраты периода по заказу на 20ку минус оттуда выпуск по нормативной себестоимости ГП или ПФ. При завершении заказа в следующем периоде вы выпуск делаете с оставшейся 20ки. Оценить НЗП тут кроме как по нормативу нельзя. А что там за упоминание про FIFO и т.д. - расчет пропорциональным методом - это уже шаманство получается. Пример с браком списываемым в себестоимость выпуска, получаем что с затратами в 500р на 10шт, в первом месяце получили 5 шт по 50 руб, а во втором месяце 2 шт по 125 руб., хотя должны были получить 7 шт по 500/7 = 71.42 руб.

Денис прав - испортили то, что работало!
Во первых - вся эта функциональность отключается. (Ну по крайней мере - хочется надеятся. :-) ) Так что насчет поломали - это не так.
Во вторых, пропорциональный метод, помниться, во всех буржуйских учебниках по управленческому учету расписывается. Идея состоит в том, что каждая операция у нас выступает как некий отдельный производственный заказ в котором мы всегда знаем сколько заготовок зашло, сколько вышло и сколько в брак ушло. Соответственно - на основании этого мы можем рассчитать распределение затрат между выпуском с операции, выпуском брака по операции и НЗП по операции. Упоминания FIFO в тексте относяться к СКЛАДСКОМУ FIFO и калькуляции складской себестоимости. Надеюсь ты понимаешь чем принцип FIFO применительно к оценке незавершенки отличается от принципа FIFO относительно к складским запасам ? К сожалению, правильного (как в учебнике) использования FIFO/Среднего для оценки незавершенки в Аксапте не реализовать, поскольку основная готовая продукция выпускается с одним номером лота, а внутри лота в Аксапте себестоимость усредняется. Соответственно - себестоимость основной готовой продукции по всем периодам в Аксапте может быть только одинаковая. Можно было бы конечно отказаться от использования стандартного журнала report as finished и все выпускать через журнал выпуска, но тогда совместимость со стандартным функционалом совсем поломается. Собственно - если не нравится усеченная версия пропорционального способа - пользуйся исключительно нормативным. К слову сказать - в России вообще мало стандартов по производственному учету, так что формально - можно существующую реализацию пропорционального метода описать в учетной политике и использовать, пусть оно и не совсем соответствует буржуйским стандартам по оценке незавершенки. Вон в стандартном закрытии склада система регулярно переоценивает себестоимость списанных в прошлом периоде материалов на основании затрат текущего периода. И как-то никто от этого не умер (поскольку формальные бухгалтерские проводки в итоге правильные).

По поводу отходов, возможно это для тебя станет новостью, но в стандартной Аксапте отходы тоже сначала приходуются на склад, а потом автоматически списываются в прибыли и убытки. Может быть в разносках этого не видно, но в животике это именно так - поверь уж мне на слово...

Собственно - ты к чему все это написал ? Чтобы показать какой ты умный ? Так напиши как все это сделать поверх стандартного функционала. А я нужным людям переправлю - без проблем... Просто локализаторы этот форум тоже читают, и им, поверьте, не очень нравиться когда их просто так поливают грязью. Не нравиться как сделали - напиши КАК НАДО. Если окажется что твой вариант прозрачнее, надежнее и реализуемее - имеешь право поливать грязью. Не можешь написать - лучше скромно промолчать.

Несколько отвлекаясь от конкретики: Меня данная реализация тоже не приводит в дикий восторг. В идеале надо было бы делать отдельный модуль процессного производства, интегрировать его со сводным и многими другими вещами. Но проблема в том что локализаторам на это ни ресурсов, ни отмашки от HQ не дадут. Вот они и пытаются проблему решать хозспособом, так сказать. С одной стороны - результаты подобной работы, после небольшой допилки напильником вполне внедрябельны. С другой стороны - я вообще не уверен что усложнение системы это всегда благо. В каких-то случаях проще что-то на проекте с ноля написать, чем чье-то допиливать. По данной конкретной доработке - возможно на каких-то проектах плюсы от наличия доработки перевесят минусы от ее неидеального соответствия буржуйским книжкам по управленческому учету. А на каких-то проектах - минусы перевесят. Тут пока выхлопа от живых пользователей и партнеров не будет - тяжело однозначно сказать.

Вообще мы последнее время наблюдаем мягко говоря неторопливую работу разработчиков штаб-квартиры (помнится lean production обещали еще во второй половине 2006 года зарелизить, а реально похоже что выйдет весной 2011), и лихорадочно быструю работу локализаторов... А хотелось бы что-нить по середине.

Последний раз редактировалось fed; 06.07.2010 в 18:45.
За это сообщение автора поблагодарили: AlexSD (4), Zuek (1).